divendres, 22 d’abril del 2011

LES PLANTES DE NOTRE POTAGER (III)

LE CHOU-FLEUR  
NOM LATIN : Brassica oleracea
FAMILLE : Crucifères
ORIGINE : Liban et Syrie
DATE DE PLANTATION : Printemps, automne, hiver
DATE DE LA RECOLTE : Après une période entre 150 et 240 jours
SOINS : Arroser une fois par semaine

RECETTE
CHOU-FLEUR A LA SAUCE BÉCHAMEL
Ingrédients pour 5 personnes
1 chou-fleur
40 g de beurre
40 g de farine
2 dl d'eau de cuisson du chou
2 dl de lait
sel, poivre, muscade

Préparation

Enlever le pied et les feuilles du chou-fleur. Puis le faire tremper pendant un 1/4 d'heure dans de l'eau avec du gros sel pour éliminer les insectes: Le rincer.
Après avoir fait bouillir de l'eau salée, faire cuire le chou jusqu'à ce qu'il devienne tendre. L'égoutter et le conserver au chaud.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la
farine. Délayer petit à petit avec le lait et l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce
homogène et lisse. La saler, la poivrer et y ajouter une pincée de noix de muscade.
Laisser cuire 2 à 3 minutes.
Placer le chou-fleur dans un plat creux et le recouvrir de sauce. A la fin, on peut ajouter du fromage râpé et faire gratiner au four.

Xavier Ramos et Raúl Ramos

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